Die thailändischen Speisen
Suppen
Die Suppe ist ein bedeutender Teil der täglichen Verpflegung der Thais. Die Küche ist Stolz über eine der ansprechendsten Geschmacksrichtungen zu verfügen, die es gibt. Beinahe zu jeder Mahlzeit wird eine Schüssel Suppe serviert, unabhängig von der Tageszeit. Meist werden die Suppen klar, leicht und sehr scharf zubereitet.
Fisch
In der durchschnittlichen thailändischen Küche spielt der Fisch eine wichtige Rolle. Dank den großen täglichen Fischfängen aus den angrenzenden Meeren und den unzähligen inländischen Wasserwegen, ist der Fisch auf lokalen Märkten meist im Überfluss vorhanden. Die Zubereitungsarten sind ebenso vielfältig wie die verschiedenen Fischsorten. Es werden ganze Fische oder Filets in der Pfanne gebraten, frittiert, gedämpft, gekocht, gebacken oder gegrillt und ebenso häufig werden sie gewürfelt, gehackt, geschnetzelt, getrocknet oder gesalzen verwendet - für Curry, Suppen, Salate oder geschmacksanreichernde Beilagen.
Geflügel
Durch den Überfluss und sein verhältnismäßig tiefen Marktpreis steht der Fisch bei den Thais an erster Stelle. Geflügel und Fleisch stehen (in einer immer gesundheitsbewussteren Gesellschaft) erst an zweiter Stelle.
Reis
Nicht ohne Grund wird Thailand liebevoll "Reisschüssel Asiens" genannt. Es ist eines der größten Reisanbaugebiete der Welt. Da das Getreide wirtschaftlich genauso wichtig ist wie für die Zubereitung der Mahlzeiten, wird es mit sehr viel Respekt behandelt. Viele rituelle Zeremonien in Verbindung mit den Pflanzen und der Ernte werden das ganze Jahr hindurch gefeiert.
Salate und Gemüse
Thai-Salate bilden einen wichtigen Bestandteil der meisten Gerichte. Wenn Fleisch oder verschiedene Meeresfrüchte dazugegeben werden, können sie als Hauptmahlzeit serviert werden. Das Gemüse wird oft in Suppen verwendet oder zusammen mit Fisch gekocht; Geflügel oder Fleisch werden selten als Beilage serviert. Salat und Gemüse werden frittiert, gedämpft oder kurz gekocht, so dass der Geschmack, die Struktur und die Qualität erhalten bleiben.